Воинские захоронения из заброшенных деревень перенесут в города

Фото агенстсва "Побюеда РФ": lyudmila-pimanowa.narod.ru

В Тульской области перенесут братские захоронения солдат войны из опустевших населенных пунктов в районные центры.

С инициативой переноса мемориалов выступили поисковые отряды Белевского района, где похоронены около 13 тысяч советских бойцов.

«По останкам воинов Великой Отечественной в братских могилах нужно определить точное количество погребенных солдат. Ведь известны случаи, когда их оказывалось больше, чем указано в списках», – сказал руководитель регионального молодежного поискового центра “Искатель” Дмитрий Куренков на встрече с губернатором области Алексеем Дюминым.

По мнению поисковиков, перенос позволит лучше сохранять мемориалы, а родственникам значительно облегчит дорогу к захоронениям.

Губернатор области поддержал инициативу, предложив составить карту таких захоронений по всему региону. «Для решения вопроса переноса захоронений необходимо взаимодействие с федеральными ведомствами, в том числе с министерством обороны и министерством внутренних дел», – пояснил Дюмин.

Он предложил поисковикам подготовить соответствующие предложения для рабочей группы в рамках оргкомитета  “Победа” для выработки совместного решения – передает ТАСС.

#гх