Более ста миллионов рублей собрано на Ржевский мемориал

На возведение Ржевского мемориала Советскому солдату собрано свыше ста миллионов рублей.

«Сумма добровольных пожертвований на создание Ржевского мемориала на 23 января 2019 года достигла 100 миллионов 351 тысячи рублей», – сообщает сайт Российского военно-исторического общества.

Первый камень мемориального комплекса Советскому солдату был заложен в октябре 2018 года.

В настоящее время в мастерского скульптора Андрея Коробцова идет работа над памятником. Сейчас создается гипсовая модель в масштабе 1:10. Потом ее увеличат до размеров сооружения, снимут формы и отольют в твердом материале.

«После того как модель будет размечена, вокруг нее будет создана специальная рама, на сторонах которой нанесены размерные отметки. По сути, это своеобразные линейки, позволяющие производить измерения в трехмерной системе координат», – рассказал Коробцов.

Утвержденный к реализации проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина выбран в мае 2018 года в результате открытого международного творческого конкурса. Миниатюрные копии конкурсных работ были представлены на выставке в Музее Победы.

Мемориал станет памятником вечной памяти о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе. Его планируется открыть к 75-летию Победы в 2020 году.

Под комплекс выделено 4 га земли в Ржевском районе у деревни Хорошево, рядом с которой проходит трасса М-9 «Балтия».

По масштабу сооружение станет крупнейшим в России, среди памятников, посвящённых Великой Отечественной войне.

Мемориал получил одобрение и поддержку главы российского государства. После окончания строительства комплекс станет филиалом Музея Победы. Проект реализуется при поддержке Союзного государства.

#гх