Аушвиц: машина геноцида

27 января во всём мире отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Эта памятная дата утверждена Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года в честь освобождения Красной Армией 27 января 1945 года одного из крупнейших лагерей смерти нацистской Германии Аушвиц – Биркенау.

Лагерь располагался недалеко от польского городка Освенцим и именно под этим названием известен в нашей стране. В годы войны в застенках этого лагеря немецкими палачами проводилась планомерная политика геноцида, как еврейского населения Европы, так и других народов и национальностей оккупированных стран, которых расовая теория Третьего Рейха сочла неполноценными.

Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которым пришлось пройти через ад концентрационных лагерей смерти. Узников расстреливали, мучили, они умирали от голода и болезней. Конец этим зверствам и беспощадному варварству положила Красная Армия, освобождая оккупированные страны Европы и узников концентрационных лагерей.

Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы сразу после прихода Адольфа Гитлера к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый такой лагерь был создан в Баварии близ города Дахау весной 1933 года.

В фашистской Германии концлагеря были инструментом массового террора и геноцида на государственном уровне. Несмотря на то, что термин «концентрационный лагерь» использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов. Они включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных.

По мере военных успехов или поражений Германии на фронтах Великой Отечественной и Второй мировых войн различия между этими типами размывались. Первый из множества лагерей смерти создали в Польше 27 апреля 1940 года близ городка Освенцим.

Предполагалось, что в них обреченные на смерть люди должны были проводить ограниченное время. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки. Кроме Аушвица (Освенцима) к таким лагерям относятся Майданек, Треблинка, Заксенхаузен, Саласпилс и многие другие. Нарушители порядка жестоко наказывались солдатами СС. Заключенные подвергались жестоким побоям, их использовали в медицинских опытах, на тяжёлых работах и подвергали другим формам наказания.

Рано утром, 27 января 1945 года, освободив городок Освенцим близ которого располагался один из трёх лагерей, входивших в систему концентрационного лагеря «Аушвиц» вышли советские подразделения 60-й армии 1-го Украинского фронта.

После окончания войны в 1947 году по решению Правительства Польской Народной республики бывший концлагерь навечно стал охранной зоной как Памятник Мученичества поляков и других народов. Одновременно с этим создавался и Государственный музей Аушвиц-Биркенау. В 1979 году мемориальный комплекс был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все страны, чьи военнопленные и гражданское население содержались в концентрационном лагере создавали там свои национальные экспозиции.

Первая экспозиция СССР была открыта в 1961 году в блоке № 14, одном из девяти, где в 1941–1945 годах находились военнопленные красноармейцы – первые советские узники Аушвица. В 2013 году здесь открыта музейная экспозиция, подготовленная коллективом историков и выставочных работников Музея Победы.

Особая часть выставки – материалы, рассказывающие об освобождении концлагеря Красной Армией в 1945 году. Здесь представлены фрагменты кинохроники освобождения Освенцима, карты районов боевых действий, различные военные документы. Отдельно говорится о солдатах, которые принимали участие в освобождении. Во второй части выставки, посвящённой спасению узников Аушвица, где представлен фрагмент военного госпиталя, рассказывается о героических усилиях врачей и местных жителей, которые оказывали помощь уцелевшим узникам концлагеря. И в завершении демонстрируются свидетельства бывших узников Освенцима. Главным элементом этой части экспозиции является символически огражденное место для нацистских преступников во время Нюрнбергского процесса.

На основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» Музея Победы свидетельствам нацистских преступлений посвящён отдельный раздел «Трагедия народов. Оккупационный режим». Гости музея могут увидеть уникальные фотографии и документы, личные вещи заключенных лагерей Майданек и Освенцим, молитвенные принадлежности еврейского населения, предметы быта, детские игрушки, зубные коронки, останки костей и пепел из крематориев. Экспонаты раскрывают самые трагические страницы истории и охватывают основные направления человеконенавистнической политики гитлеровцев в период установления оккупационного режима в странах Европы и СССР.

#ам