Новая оценка входа в Афганистан вынесена на одобрение Госдумы

Фото: Интернет

Комитет Госдумы по обороне одобрил проект заявления о переоценке ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. Документ вынесут на голосование палаты 14 февраля, в канун 30-летия со дня вывода ограниченного советского воинского контингента из этой страны.

В документе подчеркивается «историческая несправедливость осуждения решения о вводе советских войск».

При этом особо отмечается, что решение о вводе ограниченного контингента принималось «в полном соответствии с нормами международного права в рамках договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан, с учётом неоднократно поступавших просьб тогдашнего афганского руководства о прямом советском вмешательстве в конфликт».

В проекте документа подчеркивается, что советские воины-интернационалисты оказывали тогдашнему афганскому руководству содействие «в борьбе с террористическими и экстремистскими группировками, и сдерживали разрастание угроз безопасности Советскому Союзу».

Госдума обращается к органам госвласти РФ и стран СНГ с призывом оказывать всесторонние меры социальной поддержки инвалидам и ветеранов той войны, а также мемориалам советским воинам-афганцам.

В декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР принял документ, в котором главным пунктом значилось, что «решение о вводе советских войск в Афганистан в 1979-м заслуживает морального и политического осуждения».

В ноябре 2018 года в Госдуме выступили за «беспристрастную и справедливую оценку» ввода советских войск в Афганистан.

#гх