Режиссер блокбастера «Т-34» представил фильм в Музее Победы

Фото: Музей Победы

В Музее Победы состоялся бесплатный показ военно-приключенческого фильма «Т-34». Акция приурочена к 75-летию принятия на вооружение «легенды войны» «Т-34-85».

«Для меня большая честь, что фильм показывают именно в Музее Победы и его зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны, а также будущие военные в лице кадетов и суворовцев», – сказал режиссер картины Алексей Сидоров, обращаясь к зрителям перед демонстрацией киноленты.

Он уточнил, что фильм изначально задумывался как военно-патриотический. «Подрастающее поколение должно с ранних лет понимать очевидные истины – нельзя предавать друзей, своих сослуживцев и свою Родину», – так режиссер описал сверхзадачу киноленты.

Картина посвящена танкистам, «тем, кто выжил и тем, кто сгорел в танках на полях сражений», уточнил Сидоров.

Он рассказал, что одной из сложностей съемок стала техническая сторона – снимавшаяся техника, советский танк «Т-34» и немецкий «Тигр», –  были в нерабочем состоянии почти 80 лет.

«Пришлось немало потрудится, чтобы привести их в аутентичное состояние военного времени и сделать так, чтобы они заводились, что называется с пол-оборота», – отметил Сидоров.

В основу сюжета фильма легла судьба реального советского танкиста, которому удалось сбежать из немецкого плена на «Т-34». Ленту снимали в Москве, Подмосковье, Калужской области, Чехии.

Исполнителям главных ролей пришлось освоить мастерство танковых маневров.  «Мы старались максимально реалистично и правдиво снять картину о подвиге и героизме советского танкиста в Великую Отечественную войну», – подытожил режиссер.

Правдивость фильма задела за живое 97-летнего ветерана войны Владимира Ерошенко, прошедшего на легендарном «Т-34» до Германии.

«Фильм произвел на меня большое впечатление. Это самый правдивый фильм о нас танкистах, воевавших за свой народ за свою Отчизну», – сказал, обращаясь к зрителям, ветеран.

По его словам, Т-34 вызывал «настоящий ужас» среди фашистских войск. «В одном из боев мы среди вещей немецкого экипажа подбитого «Тигра» нашли приказ, чтобы фашисты избегали встречи с нашим «Т-34» и ни в коем случае не вступали в открытый бой», – рассказал Ерошенко.

«Т-34» в прокате с 1 января. За неполный месяц он собрал более двух миллиардов рублей, став рекордсменом по этому показателю.

#гх