К генеалогическому древу подключат нотариусов

Фото: svoimi-rukami-club.ru

Молодежные активисты предложили позволить гражданам наводить в ЗАГСах справки о своих предках через нотариусов.  Это позволит желающим изучить свою родословную и создать генеалогическое дерево.

С прошлого года по всей стране заработал Единый государственный реестр ЗАГС. В него включены все семейные связи человека от рождения до дня смерти.

«Эта система позволяет прослеживать все семейные узы любого из нас, начиная с 20-х годов прошлого века, дает возможность найти даже тех родственников, о которых человек и понятия не имеет», – пояснила автор инициативы, член Палаты молодых законодателей Анна Шевченко

Однако сегодня гражданин может запросить документы в ЗАГСе лишь на себя или своих несовершеннолетних детей. «Все остальное для него недоступно. Конечно наша идея еще требует тщательной проработки. При этом следует обеспечить и защиту персональных данных. Так что подключение нотариата к данной процедуре необходимо” – цитирует слова Шевченко «Российская газета».

Предложение поддержали в Федеральной нотариальной палате. «Доступ нотариуса к сведениям о семейном положении заявителя, его родстве с теми или иными лицами, позволит в том числе пресечь мошеннические схемы с использованием поддельных документов и не допустить незаконного присвоения чужого имущества», – уверен президент палаты Константин Корсик.

#гх