Госдума разработает механизм участия бизнеса в реставрации памятников

Фото: tursar.ru

В Госдуме обсудят вопросы участия частного бизнеса в реставрации памятников культурного наследия. Соответствующий правительственный законопроект находится на рассмотрении депутатов.

Документ предусматривает привлечение бизнеса к реставрации культурных объектов на основании концессионных соглашений и механизма государственно-частного партнёрства (ГЧП).

Одно из ключевых условий такого взаимодействия – памятники, передаваемые в частные руки, должны сохранить после реконструкции свое первоначальное назначение. К примеру, историческое здание школы, после реставрации должно остаться школой, и его нельзя будут перепрофилировать в музей или культурный центр, сообщает «Парламентская газета».

В настоящее время в реестре объектов культурного наследия состоит около 160 тысяч объектов. Из них федеральных — более 84 тысяч, остальные имеют статус региональных и муниципальных.

При этом только 15 процентов от общего числа исторических памятников находятся в удовлетворительном состоянии. На реставрацию и сохранность остальных требуется до 500 миллиардов рублей, что более чем в 10 раз превышает объёмы, предусмотренные федеральным бюджетом.

#гх