В Новороссийске отметят годовщину плацдарма “Малая земля”

Фото: ognikavkaza.ru

В Новороссийске пройдет 51-я Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка». Она посвящена 76-ой годовщине высадки десанта советских моряков-черноморцев в Новороссийской бухте и образованию плацдарма «Малая земля».

В рамках акции пройдет, в частности, выставка работ фронтовых художников и экспонатов времен Великой Отечественной войны под названием «Малая земля – эхо войны». Театрализованная композиция «В холодном 43-м…» и шествие «Последний рывок» посвящены героям, павшим при высадке десанта.

В программе также историческая реконструкция событий и митинг памяти. На митинг приглашены оставшиеся в живых участники высадки и ветераны Великой Отечественной войны. В Новороссийске пройдут церемонии возложения цветов и венков к памятникам и могилам погибших черноморцев.

Акция состоится с 1 по 9 февраля – сообщает сайт администрации и Думы Новороссийска.

В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-черноморцев на катерах пересёк Цемесскую бухту и, подойдя к берегу Мысхако в районе посёлка Станички, высадился там. Бои за этот небольшой участок земли на побережье Черного моря длились 225 дней, и их завершение увенчалось полным освобождением Новороссийска от немецко-фашистских войск. Благодаря этому на западной стороне бухты был создан небольшой плацдарм, который вошел в историю Великой Отечественной войны как «Малая земля».

Акция «Бескозырка» стартовала спустя 25 лет после той памятной ночи. 3 февраля 1968 года члены молодежной организации «Шхуна ровесников» зажгли факелы от Огня Вечной Славы и пронесли их с матросской бескозыркой через весь город к месту высадки десанта на Малой земле.

#гх