Школьников обяжут посещать музеи истории войны

Фото: filihotel.com

Историки рекомендуют сделать обязательными посещения школьниками музеев истории Великой Отечественной.

«Я большой сторонник включения в обязательную программу (обучения школьников. – Ред.) посещения музеев. Знакомство с музеями, связанными с блокадой, должно быть обязательным, по крайней мере для жителей Ленинграда и области. С другими музеями истории войны — обязательным для всей страны», – считает историк, академик РАН Александр Чубарьян.

По его мнению, эту идею надо внести в планы подготовки к 75-летней годовщине Победы.

«Мы уже обсуждали этот вопрос с министром (просвещения. – Ред.) Ольгой Васильевой. По музеям я сделаю официальное предложение, Ольга Юрьевна — за», – пояснил академик.

Касаясь концепции нового Музея обороны Ленинграда и блокады, ученый отметил, что она должна пройти через серьезное общественное обсуждение. «Это должен быть музей истории, музей Победы, музей скорби. В нем должно быть много общего и частного — например, воспоминаний блокадников. Сочетание того и другого должно дать мощный эмоциональный заряд», – уверен Чубарьян.

Концепция музея должна быть увязана с единой системой патриотического воспитания молодежи. «Хранение, исследования и получение новых материалов для музея по блокаде и работу с подрастающим поколением нужно увязать в единую систему», – уверен Чубарьян.

В свою очередь, ректор РГГУ Александр Безбородов считает важным наличие в новом музее хорошего фондохранилища. «Именно туда люди будут передавать свои личные истории, семейные архивы по блокаде. Там должен быть отдельный зал для обсуждения сложных исторических проблем», – сказал Безбородов, его слова цитируют «Известия».

#гх