В России займутся мобильной реанимацией памятников

Министерство культуры РФ заинтересовано в создании совместно с зарубежными коллегами мобильной лаборатории по реставрации памятников культуры.

«Соглашение о проекте «Мобильная лаборатория РФ» подписано несколькими участниками. С российской стороны это Русский музей и Эрмитаж, где есть лаборатории технологического исследования искусства, а также СПбГУ, обладающий крупным технопарком для тех же целей», –  сообщают авторы идеи.

По их словам, теперь к проекту подключились французы. У них есть желание сотрудничать и опыт. Во Франции музеи, реставрационные мастерские, научно-исследовательские институты создают общие базы данных. Накоплен материал, который можно использовать и у нас.

Идея не нова. Какое-то время назад заинтересованность в проекте проявило Министерство культуры. Специалисты музея подобрали аппаратуру, которая может войти в состав мобильной лаборатории, подготовили документацию, консультировались с коллегами из-за рубежа. До финансирования дело не дошло.

Францию представляют Центр исследований и реставрации музеев, который осуществляет контроль, исследование и реставрацию фондов всех 1200 государственных музеев страны, научная лаборатория, работающая в сфере консервации исторических памятников, принадлежащих государству, в числе которых Нотр-Дам де Пари, и Фонд наук и культурного наследия, осуществляющий поддержку научно-исследовательских проектов.

«Для нашей страны мобильная лаборатория, способная перемещаться по ее необъятным просторам, – неотложная помощь историческим сооружениям и небольшим музеям. Как говорят специалисты, приоритет – недвижимые памятники. Аппаратура способна оценить степень их сохранности, состояние металлических или деревянных конструкций. На месте можно определить, какого времени кирпичная кладка, есть ли под фресками более ранние росписи. Для провинциальных «хранителей вечного» польза такой лаборатории неоценима», – цитирует организаторы Санкт-Петербургские Ведомости.

#кд