18 января 1943 года в ходе проведения операции «Искра» 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта с боями ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага южное побережье Ладожского озера. Блокада Северной столицы была прорвана.
Окончательно блокада была снята лишь через год после прорыва – 27 января 1944 года.
В начале лета 1942 года командующим войсками Ленинградского фронта был назначен генерал-лейтенант Леонид Александрович Говоров. Будущий маршал разделили Ленинград на семь оборонительных зон. В каждой из них был назначен командир, который отвечал за подготовку городских кварталов к обороне против войск противника.
Оборонительные и укрепрайоны были оснащены оружием и боевой техникой, личный состав интенсивно отрабатывал приёмы боя и совершенствовал взаимодействие с другими родами войск. В городе были построены тысячи оборонительных сооружений, объединенных в десятки узлов обороны. После укрепления города остро встал вопрос о его деблокировании.
2 декабря 1942 года штаб Говорова разработал план «Искра». 12 января 1943 года с началось наступление советских дивизий. Оно продолжалось семь суток, бои велись и днем, и ночью. Войскам удавалось продвигаться вперед по два километра в день - немецкую оборону буквально прогрызали.
Благодаря успеху этой операции в кратчайшие сроки удалось построить для соединения города с остальной страной автомобильную и железнодорожные трассы для улучшения снабжения горожан и войск всем необходимым. Однако немецкие войска оставались всё ещё вблизи города на Неве.
В диорамном комплексе Музея Победы художнику Евгению Алексеевичу Корнееву удалось объединить художественное воплощение мужества и героизма солдат-защитников города и его жителей. Диорама «Блокада Ленинграда» принципиально отличается от других диорам. Молчаливый, непобедимый и прекрасный в своем величии город. Зритель видит панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, справа – канал Грибоедова, Банковский мостик. Этот вид не соответствует реальности - он умышленно скадрирован, чтобы собрать для зрителя все знаковые места на одном полотне и показать жизнь большого города и то, как он жил, сражался и победил.
В честь боевых действий и обороны Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Эта медаль является одной из восьми наград, учреждённых в честь обороны крупных городов и регионов страны. Кроме неё в этот список вошли медали «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа».
Этой награды удостоены около 1,5 млн. солдат и офицеров Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также гражданское население, принимавшее участие в постройке оборонительных сооружений или состоявшее в народном ополчении. Медаль, как и другие государственные награды СССР периода Великой Отечественной войны, представлена на экспозиции в Музее Победы.
#ам