Умер последний фронтовой кинооператор Борис Соколов

Фронтовой кинооператор Борис Соколов умер на 99-м году жизни. Об этом сообщил в четверг зампредседателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

“Умер последний фронтовой оператор, оператор Победы Борис Соколов”, – рассказал он ТАСС.

Отснятые Соколовым кадры фронтовой кинохроники вошли в документальные фильмы “Знамя победы над Берлином водружено”, “Берлин”, “Разгром Японии” и другие. Борис Соколов был одним из операторов, участвовавших в съемках подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии и Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Борис Соколов награжден медалью “За оборону Москвы”, медалью “За взятие Берлина”, медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. За фильм “Советская Латвия” ему была присуждена Сталинская премия. В 1980 году он был удостоен звания заслуженный деятель искусств РСФСР, в 1990-е годы – звания “Почетный кинематографист России”.

Соколов родился 13 февраля 1920 года. В 1941 году он окончил операторский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), после чего проходил практику на Центральной студии кинохроники. В сентябре 1941 года с киностудией он был эвакуирован в Казахстан, где на Алма-Атинской студии кинохроникально-документальных фильмов в течение трех лет снимал тыловую хронику. В 1944 году был направлен на 1-й Белорусский фронт, в 1945 году служил в киногруппе Забайкальского фронта.

По словам Лаврентьева, прощание с Соколовым пройдет 21 января в Доме кинематографистов. Похоронят ветерана на Ваганьковском кладбище.

#кд