Петербургские власти отреставрируют памятник погибшим под Новгородом детям

Мемориал погибшим детям на железнодорожной станции Лычково Новгородской области отреставрируют за счет бюджета Санкт-Петербурга.

«Мемориал «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны» был открыт в мае 2005 года на месте бомбежки эшелона с детьми, эвакуированными из Ленинграда», – напомнил председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.

По его словам, до сих пор нет данных о количестве погибших детей во время трагедии, произошедшей летом 1941 года. Известно, что в живых остались всего 17 несовершеннолетних.

Среди выживших свидетелей тех страшных событий оказалась член совета общественного движения “Вечно живые”, житель блокадного Ленинграда Ирина Зимнева.

По ее воспоминаниям, под бомбежку попали 12 вагонов поезда, в которых могли находиться более 2 тыс. детей. «Когда делали памятник, то я пришла к скульптору и принесла свою детскую фотографию. По удивительному совпадению девочка на его памятнике оказалась очень похожа на меня в детстве”, – поделилась она воспоминаниями с корреспондентом ТАСС.

“Город взял на себя финансовые обязательства по приведению в порядок памятника, выделено более 1 млн рублей, работы уже начались», – сказал глава комитета. По его словам, петербургские власти впервые приняли решение благоустроить мемориал за пределами региона.

#кд