Освобождённая Варшава

Освобождение Варшавы 17 января 1945 года позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии, приближая разгром гитлеровцев, и сыграло важную роль в послевоенных дружеских отношениях между СССР и Польской народной республикой. За героизм в боях по освобождению Варшавы советское Верховное Главнокомандование присвоило почетное наименование «Варшавских» 70-ти корпусам, дивизиям, бригадам, полкам и батальонам Красной Армии и 12 дивизиям, бригадам, полкам и батальонам 1-й Польской армии.

Освобождение столицы Польши стало возможно в связи с проведением Висло-Одерской стратегической наступательной операции, начавшейся 12 января 1945 года. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество в живой силе и технике над врагом, войска маршалов Георгия Жукова и Ивана Конева нанесли сильный рассекающий немецкую группировку в Польше удар невиданной силы. Изначально наступление Красной Армии в Польше планировалось начать 20 января 1945 года. Но 6 января в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах на Западном фронте премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь союзным армиям проведя наступление на Восточном фронте.

Уже на пятый день операции Красная Армия овладела Варшавой, а всего за 23 дня операции в тяжелых зимних условиях 1-й Белорусский фронт и 1-й Украинский фронт продвинулись на запад на 500 км, освобождая от немецкой оккупации Польшу. К концу января — началу февраля советские войска вышли к немецкой границе на реке Одер, где сходу захватили на её левом берегу ряд плацдармов, оказавшись при этом в 60-70 км от немецкой столицы.

В память о погибших воинах, павших в боях за освобождение Варшавы, в 1950 году в столице Польши на улице Жвирки и Вигуры было создано крупнейшее Военное кладбище-мавзолей с захоронением 21 468 воинов. Проект мемориала разработан архитекторами Богданом Лахертом и Владиславом Ниманом и представляет собой обширный парк с элементами мавзолея площадью в 19,2 гектара.

На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» освобождению стран Европы от гитлеровцев Красной Армии посвящён отдельный раздел. В экспозиции представлены подлинные артефакты, связанные с освобождением Польши, в их числе: фотографии, документы, личные вещи, обмундирование и униформа советских и польских солдат и офицеров, польские и советские награды, которыми были отмечены наиболее отличившиеся в боях воины.

В честь освобождения столицы Польской республики указом от 9 июня 1945 года учреждена медаль «За освобождение Варшавы». Эта медаль – одна из 7 наград, учреждённых за взятие или освобождение крупных городов Европы. Кроме неё в этот список вошли медали «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Праги». Медалью «За освобождение Варшавы» награждено свыше 700 тысяч советских солдат и офицеров, а также военнослужащих Польской армии. Эта медаль, как и другие государственные награды СССР периода Великой Отечественной войны, так же представлены на основной экспозиции Музея Победы.

#ам