С «Лейкой» и блокнотом

Ежегодно 13 января в России отмечается День российской печати. В годы Великой Отечественной войны журналисты, как солдаты, пошли на фронт. Военкорами стали многие советские поэты и писатели.

С 25 июня 1941 года начальником оперативной группы военных журналистов-писателей на Балтийском флоте стал Всеволод Вишневский. С июля 1941 года в качестве военного корреспондента работал на фронте автор романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов. 20 июля военкором «Комсомольской правды» становится детский писатель Аркадий Гайдар. Уже 23 июня 1941 года «Правда» публикует стихи Николай Асеева «Победа будет за нами!», Алексея Суркова – «Присягаем победой», статью Леонида Соболева «Отстоять Родину!».

Писатели и поэты выступали по радио, выезжали в воинские части, госпитали, в освобожденные города: только за семь месяцев 1942 года (с апреля по ноябрь) состоялось более 100 их выступлений в воинских частях, свыше 200 – в госпиталях. В них приняли участие Павел Антокольский, Самуил Маршак, Вера Инбер, Корней Чуковский, Константин Симонов.

С 4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» Западного фронта начал печатать свою поэму «Василий Теркин» фронтовой корреспондент и писатель Александр Твардовский. Книга про бойца, ведущего «смертный бой не ради славы, ради жизни на земле», стала любимым произведением и на фронте, и в тылу и любима по сей день.

Фронтовые корреспонденты сохранили для будущих поколений память о войне, в частности, благодаря им до нас дошли рассказы о героизме защитников Отечества и мужестве тех, кто трудился в тылу.

Всего в годы Великой Отечественной войны свыше 500 фронтовых журналистов и писателей были отмечены государственными наградами, 10 человек удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Их статьи, фотографии и книги тиражировались в 35 странах мира.

Музей Победы поздравляет отечественных журналистов, работников средств массовой информации и периодической печати с профессиональным праздником.

На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» и в фондах музея экспонируются и хранится большая коллекция книго-печатной продукции периода Великой Отечественной войны, статьи и фотографии к которым писали фронтовые журналисты. В их числе – более 180 тысяч газет и более 5 тысяч журналов, а так же 230 фронтовых листовок. Кроме этого посетители музея могут поучаствовать в интерактивной квест-программе «По следам военного корреспондента». В ходе него вы можете пройти по основным вехам Великой Отечественной войны и расшифровать записи из блокнота военного корреспондента. Нестандартный формат «экскурсии-расследования даёт возможность её участникам войти в роль журналиста на передовой и узнать о том, как сохранялась память о подвигах и героях в годы Великой Отечественной войны.

#ам_аг