Берлинцам расскажут историю скульптуры «Родина-мать»

Волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва» планирует провести в берлинском Трептов-парке выставку об истории создания мемориального комплекса Мамаева кургана.

Мемориал Советским воинам-освободителям в Трептов-парке и скульптурную группу «Героям Сталинградской битвы» спроектировал один автор – скульптор Евгений Вучетич. Выставка будет посвящена его творчеству.

«Переговоры с муниципалитетом Берлина сейчас ведутся, уточняются сроки проведения выставки. Ориентировочно это апрель – май этого года. Предполагается, что на открытие выставки из Москвы внук приедет внук Вучетича», – рассказал директор музея-заповедника Алексей Дементьев.

Он уточнил, что в экспозиции будут представлены документы из музея-заповедника «Сталинградская битва» и Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст»,  сообщает ТАСС.

«Я думаю, что экспонаты заинтересуют немецкую общественность, молодежь, а также многочисленных туристов из других стран, которые приезжают в Берлин», – отметил Дементьев.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» является партнером Музея Победы в рамках всероссийского проекта «Территория Победы». Этот проект направлен на создание в стране единого музейного пространства в военно-исторической области. К инициативе подключили уже более 150 музеев.

#аг