Расим Акчурин: «Предвзятый и искажающий реальные события подход может иметь самые негативные последствия»

О патриотическом воспитании молодежи и противодействии фальсицикации истории, об итогах и планах работы Московского городского Совета ветеранов – в интервью первого заместителя председателя организации Расима Акчурина.

– Расим Сулейманович, в конце года принято подводить итоги.  Чем примечателен был для совета уходящий 2018-ый?

– Для нас он был насыщенным с точки зрения проведенных мероприятий и памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

Важными для нас стали подготовка к торжествам по случаю 75 летия разгрома советской армии фашистских войск во время Курской и Сталинградской битвы.  Для всех нас, россиян, а для ветеранов войны, тем более, это особые вехи.

Мы провели серию конференций, в том числе с участием представителей зарубежных ветеранских организаций, где обсуждались исторические аспекты этих значимых для мировой истории событий. Много говорилось о необходимости их дальнейшей популяризации, чтобы подрастающее поколение никогда не забывало подвиг и героизм советских солдат и ту неимоверно высокую цену, более чем в 26 миллионов жизней, которой была оплачена Победа в войне.

В ходе визита во Францию нашей делегации в рамках празднования Дня Победы мы встречались с группой французских кинодокументалистов, которые выступили с инициативой снять многосерийный документальный фильм о героизме советских людей во Второй мировой.  Они сказали нам, что хотят снять правдивый фильм о войне на основе историй, рассказанных российскими участниками войны.  Мы выразили готовность оказать им содействие в этом благородном деле.

– Сейчас часто говорят о необходимости противодействия попыткам фальсификации итогов Великой Отечественной войны. С Вашей точки зрения, как можно противостоять этому?

– Это крайне важная тема. Все чаще можно услышать, как за рубежом разного рода псевдоисторики и псевдопатритоты пытаются переписать историю войны, принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Причем делают это сознательно, препарируя исторические факты в угоду политической конъюнктуре.

Такой предвзятый и искажающий реальные события подход может иметь самые негативные последствия для мира в целом.

Мы в этом году провели ряд форумов с привлечением ученых, историков, военных специалистов, где обсуждалась эта проблематика.  Необходимо приложить максимум усилий для сохранения исторической правды о войне, подвиге советского солдата и народа в целом.  Должен быть эффективный механизм совместных действий против любых попыток фальсификаций. И наша основная задача, как ветеранов, непосредственных участников войны, доносить правдивую информацию до молодого поколения. Мы регулярно проводим встречи с молодежью, выступаем в школах и учебных заведениях как в Москве, так и за ее пределами.

– Кстати о молодежи. Сейчас нередко можно услышать упреки в ее адрес в отсутствии патриотизма, уважительного отношения к истории страны.  Вы с этим согласны?

– Категорически нет!  С молодежью надо работать системно, чтобы воспитать истинных патриотов и достойных граждан своего государства. Есть конечно определенные проблемы, но они связаны прежде всего с воспитанием. Поэтому важно общаться напрямую с молодыми людьми, вести открытый диалог с ними по самым актуальным вопросам. Надо активно пропагандировать на всех уровнях наши исконные ценности – такие как патриотизм, духовность, нравственность. Необходимо делать все возможное для предотвращения негативного воздействия на личность подрастающего поколения. Ведь от этого напрямую зависит стабильность общества и будущее государства.

-Какие первостепенные задачи ставит совет в новом году?

– Наши ветераны примут самое активное участие в торжественных мероприятиях, связанных с Днем полного освобождения Ленинграда советскими войсками от блокады 27 января.

Мы уже сейчас начинаем подготовку к празднованию Дня защитника Отечества 23 февраля и Дня Победы 9 мая.  Для совета это всегда очень ответственные мероприятия в рамках которых планируется проведение многочисленных встреч и конференций. Большую помощь нам в этом оказывают столичные власти.

Надо сказать, что с ними у нас налажен тесный контакт. Власти в лице мэра Сергея Семеновича Собянина оперативно решают все вопросы, касающиеся деятельности ветеранских организаций и непосредственно нужд ветеранов. Причем делают это в первоочередном порядке.

Москва один из немногих субъектов, где все нуждающиеся ветераны обеспечены жильем. На сегодня в Москве проживает порядка восьми тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Все они без исключения окружены заботой и вниманием.

Ежегодно у нас есть возможность пройти курс лечения в госпиталях и реабилитационно-оздоровительных центрах. Ветеранов опекают волонтерские организации на дому.  Очень многое делается в рамках столичной программы «Ветеранское долголетие».

По уровню социальной поддержки ветеранов Москва является бесспорным лидером.

#гх_аг