В учебники истории добавят главу о присоединении Крыма

Фото: интернет

Глава о присоединении Крыма к России в 2014 году станет обязательной частью школьных учебников по новейшей истории. Присоединение Крыма закреплено в концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории как одна из важных исторических вех, пояснили в Минпросвещения.

Переход всех российских школ на новые учебники по истории планируется осуществить до конца 2019 года. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на слова министра просвещения Ольги Васильевой.

В сентябре Совет Федерации начал проверку корректности отражения в учебных пособиях событий на Украине в 2013-2014 годах.

«Мы проанализировали несколько учебников ведущих издательств по новейшей истории нашей страны в части, касающейся воссоединения Крыма. В них немало искажений в изложении периода подготовки референдума и принятия Крыма в состав РФ», — констатировал, в частности, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Необходимо тщательно проанализировать всю учебную литературу в школах и привести ее в соответствие с объективным толкованием событий, в свою очередь заявил «Известиям» постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

Ранее специально созданная рабочая группа из депутатов Госсовета республики, историков и очевидцев тех событий подготовила и передала предложения для будущего учебника на рассмотрение Минпросвещения РФ.

По результатам ЕГЭ 2018 года педагоги констатировали пробелы в знаниях истории у российских школьников. Министр просвещения Ольга Васильева выступила с инициативой периодического обновления учебников по истории.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум. 96,77% местных жителей высказались за воссоединение с Россией. На основании народного волеизъявления 18 марта 2014 года подписаны два договора – о вступлении в состав РФ Республики Крым в качестве отдельного региона и о вступлении в состав РФ города Севастополь на правах города федерального подчинения.

#гх