В Санкт-Петербурге покажут фильм о трагедии первых дней блокады

Фото: Невские новости

В Санкт-Петербурге состоится премьера художественного фильма «Спасти Ленинград». Картина рассказывает о трагедии баржи 752, на борту которой погибли при эвакуации лучшие морские кадры осажденного города.

«Через Ладожское озеро в порт Осиновец для последующей эвакуации были отправлены курсанты и офицеры Военно-Морского училища, Военно-Морского Гидрографического училища, выпускники Военно-Морской Медицинской Академии, многие с семьями, с женами, стариками и детьми», – рассказал «Невским новостям» режиссер, сценарист и продюсер фильма Алексей Козлов.

Всех подлежащих эвакуации людей погрузили на баржу под номером 752. Всего в трюме судна  находилось не менее 1,5 тысяч человек. На Ладоге начался сильнейший шторм, судно треснуло, и трюм быстро заполнился водой.

«На сигнал SOS откликнулись не спасатели, а прилетели немецкие «мессершмитты», и на тонущих людей посыпались снаряды. В результате трагедии погибли более 1200 человек, спасти удалось чуть более 200», – отметил Козлов.

В основу сценария легли рассказы выживших очевидцев, их родственников, .

Выход фильма в прокат приурочен к 75-ой годовщине снятия блокады с Ленинграда. Эта дата отмечается 27 января 12019 года.

#гх