Открыта выставка о «десантнике № 1»

В Музее Победы открылась выставка «Военный профессионал. К 110-летию В.Ф. Маргелова». Временная экспозиция посвящена боевому пути генерала армии Василия Маргелова, его становлению как военного профессионала.

На выставке представлено более 50 раритетов. Это военная форма, огнестрельное и холодное оружие, личные вещи и документы генерала, книги, газеты и памятные сувениры. Часть вещей для экспонирования передал внук прославленного командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Михаил Маргелов.

В экспозиции посетители также увидят живописные работы, в том числе портреты Василия Филипповича и его жены Анны Александровны, созданные в 1970 году художником А. Кудиновым.

Большая часть реликвий из фондов Музея Победы будут выставлены впервые.

На открытии выставки воспоминаниями о деде поделился внук генерала Михаил Маргелов, в настоящее время – государственный и политический деятель. С торжественным словом выступили замдиректора Музея Победы Федор Смуглин, зампред ДОСААФ Николай Стаськов, исполнительный директор РВИО Александр Барков и другие представители.

Выставка продлится до 15 января. В создании проекта участвовали Музей Победы, Российское военно-историческое общество (РВИО), Центральный музей Вооруженных Сил РФ и Музей истории ВДВ.

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года. Военную карьеру в 1928 году с учебы в Белорусской военной школе. С тех пор вся его жизнь была неразрывно связана с армией.

Будущий генерал-армии участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войнах и зарекомендовал себя как волевой, решительный и требовательный к себе командир.

В боях на Ленинградском фронте в 1941 году командовал 1-м Особым лыжным отрядом моряков – «морской пехотой». Подразделения под командованием Маргелова успешно действовали под Сталинградом, при форсировании Днепра, освобождали Херсонес, страны Юго-Восточной Европы.  В 1945 году в звании гвардии генерал-майора Герой Советского Союза Маргелов командовал батальоном в сводном полку на Параде Победы в Москве.

После войны жизнь Василия Филипповича посвящена ВДВ. Время пребывания под его началом десантники называют «эпохой Маргелова», а себя – «Войска Дяди Васи».

#аг