Шурави и моджахеды

25 декабря 1979 года лет по просьбе правительства Демократической республики Афганистан (ДРА) на её территорию был введен ограниченный контингент Советской Армии. За неполное десятилетие «через Афган» прошло около 620 тыс. человек, среди которых военнослужащие почти всех родов войск и огромное количество гражданских специалистов.

Какими бы ни были политические оценки афганских событий, неоспоримым фактом остается, что советские солдаты показали себя во время пребывания в Афганистане достойными продолжателями подвигов своих предков – героев Великой Отечественной войны.

В Афганистане Советская Армия боролась с международным терроризмом и экстремизмом, противостояла мировой наркоторговле. На момент ввода советского контингента в ДРА работало свыше шестидесяти подпольных наркофабрик. Их продукция попадала как в СССР, так и в страны Европы и США. Перед выводом войск в феврале 1989 таких заводов оставалось два.

Советский Союз помогал южному соседу в строительстве автомобильных и железных дорог, горных туннелей, школ, плотин и гидроэлектростанций, газопроводов, авторемонтных заводов, аэродромов и других объектов народного хозяйства, многие из которых используются в стране до сих пор.

За успешное выполнение заданий военного командования на территории Афганистана с января 1980 года по февраль 1989 года около 200 тысяч получили государственные награды, в том числе 10 тысяч – посмертно. 86 человек стали Героями Советского Союза. Всего за время вооружённого конфликта погибло около 15 тыс. советских солдат и офицеров.

В Гвардейских залах Музея Победы ограниченному контингенту в ДРА посвящена постоянная экспозиция Музея Победы «Традициям подвига верны!». В экспозиции представлены архивные документы, карты, фотографии, награды СССР и Демократической республики Афганистан, образцы снаряжения, вооружения и боевой техники Советской Армии, милиции Афганистана, частей специального назначения ГРУ МО СССР, а также личные вещи воинов-интернационалистов.

Кроме этого Музей Победы располагает не только большой коллекцией военной техники и вооружения периода Великой Отечественной войны, но и войн и локальных конфликтов 50-х – 80-х годов ХХ века. На экспозиции под открытым небом представлена вся номенклатура боевой техники, применявшаяся в ходе боевых действий 1979–1989 годов на территории ДРА. Жемчужиной данной выставки является военно-транспортный самолет Ан-12, который по средствам расположенной внутри его фюзеляжа выставки рассказывает об участии СССР и России в антитеррористической борьбе ХХ и XXI века, в том числе в Афганистане, и боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики.

#ам_аг