В алтайском музее воспроизвели фронтовой Новый год

В Алтайском государственном краеведческом музее состоялась музейная программа «Новый Год на фронте и в тылу. 1941-1945».

Акция включала костюмированное представление «Новый год в землянке». Сценарий был написан по воспоминаниям фронтовиков о том, как они проводили новогоднюю ночь на фронте и как устраивали себе праздник.

Сценку сыграли активисты школьного музея барнаульской школы №53. Кроме того, после представления посетителям предложили   мультимедийную презентацию музейных предметов с новогодними символами разных военных лет.

Вечер завершило исполнение песен «Землянка» и «Катюша» под гармонь.

Алтайский государственный краеведческий музей является партнером Музея Победы в рамках проекта «Территория Победы». Этот проект, инициированный московским флагманом, направлен на создание в России единого музейного пространства в военно-исторической сфере. Проект поддержали более 150 музеев по всей России.

В Музее Победы 22 декабря стартовал главный новогодний исторический квест «Елка Победы».

В прошлом году через историческое новогоднее приключение прошли 3,5 тысячи юных посетителей музея. Учитывая активный интерес и самих детей, и их родителей, в этом году число участников квеста значительно увеличено.

Главный Российский Дед Мороз из Великого Устюга специально посетил Музей Победы 15 декабря, чтобы лично зажечь Ёлку Победы.

Впервые новогодний праздник под названием «Ёлка Победы» прошел в Москве, в саду Эрмитаж, с 26 декабря 1944 по 20 января 1945 года. Его гостями стала московская детвора, вернувшаяся из эвакуации. Праздновали еще в военное время, но уже понимали, что война заканчивается, и Победа уже близко. Тогда в саду Эрмитаж побывали около 150 тысяч детей.

#аг