Вкладыши в «медальоны смерти» издадут отдельной книгой

Фото: batalistneva.ru

Поисковики Тюменской области готовят к изданию книгу вкладышей из «смертных медальонов» фронтовиков. Цель – рассказать истории погибших бойцов и показать трудности, с которыми сталкиваются поисковики при идентификации личности погибших и розыску их родственников.

В книге будут представят фотографии вкладышей из «медальонов смерти».  Организаторы начали «сбор и систематизацию вкладышей, а также подготовку их в графических редакторах», сообщает «Комсомольская правда- Тюмень».

«Медальон смерти» – небольшая пластмассовая капсула, которую каждый боец Красной Армии всегда имел при себе и в большинстве случаев носил на шее. В капсулу вкладывалась тонкая бумага – на ней сообщалось имя, часть, возраст и воинское звание бойца. Многие военнослужащие добавляли к этому перечню сведения о своей родине и месте жительства.

Сведения о бойце читали уже после его гибели, откуда этот обязательный атрибут армейской амуниции и получил название. Медальон изготавливался из эбонита, поэтому мог долгое время пролежать в земле, не боясь сырости и холодов. Однако, вложенные в них листы бумаги все же попадали под разрушающее воздействие или просто истлевали от времени.

В рамках «Вахты Памяти» поисковики со всей страны отправляются в экспедиции по местам боев Великой Отечественной войны. Важнейшая часть их работы – поиск и перезахоронение красноармейцев. Зачастую, единственный способ опознать солдата, погибшего более 75 лет назад – прочитать записку из медальона.

Как рассказал руководитель лаборатории «Солдатский медальон», председатель совета московской общественной организации «Поиск» Андрей Фетисов ежегодно удается прочитать до 400 солдатских медальонов.

#гх