В Санкт-Петербурге создадут Единый центр блокадных документов

Фото: фотоархив журнала "Огонёк"

Документы об обороне блокадного Ленинграда будут собраны в Едином информационном центре в Санкт-Петербурге.  Их основу составят воспоминания жителей города, блокадные дневники, фотографии, пропуски на проход в ночное время, справки с производства, продуктовые карточки и многое другое, включая публикации в СМИ.

«Это масштабный проект по сохранению исторической памяти. Особую ценность представляют дневники блокадников. Вначале люди писали, что их пугают бомбежки, а потом стал пугать больше всего – голод», – рассказал «Вечернему Санкт Петербургу» старший научный сотрудник Президентской библиотеки Алексей Воронович.

По его мнению, эти документы важно сохранить для подрастающего поколения. «Молодежь, познакомившись с этими свидетельствами обороны и блокады, узнав из первых уст о том, что происходило в городе, что пережили ленинградцы, будет бережнее относиться к живым хранителям этой памяти – ветеранам», – считает Воронович.

Глава Городского студенческого пресс-центра Катерина Туголукова сообщила, что к проекту будет активно привлекаться школьники из числа юных корреспондентов и блогеров. «Ребята будут записывать воспоминания блокадников, делать с ними интервью и снимать видео», – отметила Туголукова, сообщает “Вечерний Санкт Петербург”.

Инициаторами создания Единого центра выступили Президентская библиотека и Городской студенческий пресс-центр. Проект уже имеет хештег #блокада75.

27 января Петербург будет отмечать 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.