В Санкт-Петербурге представлены уникальные фотографии блокадных будней

Фото: mos-holidays.ru

Выставка фоторабот о блокадном Ленинграде открылась в Санкт-Петербургском военном институте войск национальной гвардии. В экспозиции представлены фотографии классика отечественной фотожурналистики Всеволода Тарасевича.

Почти всю войну он провел в блокадном городе, постоянно выезжая на фронт, в войска, защищавшие Ленинград. Много лет спустя Тарасевич напишет, что «во время войны многое показывать было нельзя. Таковы были условия цензуры. Но я снимал. И по обязанности, и по долгу…»

Фотожурналист снимал блокадную зиму 1941-1942 годов, бомбежки, эвакуацию горожан, мертвые тела на улицах, застывший Ленинград и каналы, из которых обессилевшие люди, берут воду, сообщают «Невские новости».

«Среди фотографий есть и серые, и не очень резкие. Сработаны были старенькой «лейкой», которую всегда носил в кармане. Возможно, сегодня не всем понятно, почему так долго я смотрю на них, осторожно перебираю, помногу раз раскладываю. И не могу спрятать дрожащих рук…», – писал фотохудожник.

На выставке представлены и предвоенные фотографии Ленинграда – белые ночи, беззаботные горожане, смеющиеся на улицах дети.

Самая большая коллекция фотодокументов Всеволода Тарасевича (более 100 тысяч негативов) хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

В общем доступе находится более 2,5 тысяч фотографий. Многие негативы и отпечатки журналиста хранятся в музеях по всей России.

#гх