Школьный музей стал областным

Фото: tambov.bezformata

Обновленный музей «Земля героев» открылся на родине Зои Космодемьянской в тамбовском селе Осино-Гай.

Музей изначально работал при школе №1. Экспозицию посвятили трем героям-выпускникам этой школы – Зое и Александру Космодемьянским и Степану Перекальскому.

Российское военно-историческое общество помогло музею расширить экспозицию. Музей оборудовали современным мультимедийным устройством. Благодаря этому посетителям представили копии редких архивных фотодокументов и кинохронику военных лет.

Статус школьного музея повышен, он стал областным краеведческим.

Зоя Космодемьянская – диверсантка, схваченная и казненная гитлеровцами в ноябре 1941 года. 18-летняя девушка не выдала своих товарищей и место расположения отряда. За мужество и героизм ее посмертно наградли «Золотой Звездой».

Её брат, танкист Александр Космодемьянский погиб при взятии Кёнигсберга В одном из боев в Восточной Пруссии, командуя самоходной артиллерийской установкой, он был смертельно ранен.За свой подвиг он удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Полковник Степан Перекальский командовал 322 пехотной дивизией. В ходе Курской битвы его часть освободила более 76 населенных пунктов, первой ворвалась в Курск и полностью очистила город от оккупантов. Герои погиб на улицах Курска.

#гх