Вывезенный фашистами раритетный альбом гравюр вернулся в Царское Село

Фото: invaluable.com

Из антикварной лавки в Мадриде вернулся в музей «Царское Село» альбом гравюр Франческо Бартолоцци, утраченный в годы Великой Отечественной войны.

»Мы сегодня официально получили в коллекцию приобретенный музеем же альбом гравюр Бартолоцци из императорского собрания Александровского дворца. Этот альбом, судя по штампу, который мы сейчас сами уже увидели, был вывезен в 1941 году членами зондеркоманды», – рассказала ТАСС замдиректора по научной и просветительской работе музея Ираида Ботт, сообщает ТАСС.

Он пояснила, что альбом найден сотрудником Национального музея Прадо. «Он по-русски прочитал наш штамп “Царскосельская императорская библиотека” и написал нам», – сообщила Ботт.

После всех необходимых согласований музей приобрел альбом за €16 тыс. «Наши специалисты обнаружили в альбоме 69 гравюр вместо 68, насчитывавшихся до войны. Бонусом стала для нас 69-я гравюра того же Бартолоцци в альбоме», – сказала замдиректора.

Художник был популярен в екатерининское время и эксперты музея предположили, что альбом являлся частью собрания императрицы.

В то же время, на кожаном переплете был оттиснут большой французский герб Бурбонов, который существовал именно в этот период. «Это очень интересно, потому что теперь нам надо выяснять, как этот альбом попал к нам, если он происходит из королевской французской коллекции”, – заключила Ботт.

#гх