В Беларуси ветеранам выдали тревожные кулоны

В Беларуси ветераны Великой Отечественной войны получили специальные кулоны экстренной помощи. Достаточно нажать кнопку, и сигнал поступает к специалистам в колл-центр.

«Если человек заблудился, мы его можем провести по маршруту от точки, где он находится, до места жительства. Если критическое состояние со здоровьем, мы стараемся оказать первую доврачебную помощь. Если не получается, связываемся со скорой помощью, родственниками, соседями, со всеми, у кого есть доступ в квартиру», – рассказала телеканалу «Мир24» оператор колл-центра Наталья Вилюга.

На каждого из подопечных заведено досье с домашним адресом, контактами родственников, сопутствующими заболеваниями и принимаемыми лекарствами. В колл-центре ведут постоянное наблюдение за ветеранами при помощи интерактивной карты. Там же следят за уровнем зарядки кулона и мониторят местонахождение человека.

На разработку системы ушло больше года.  Тревожный кулон – это своего рода   мобильный телефон с датчиками. «Это ударозащищенное и влагонепроницаемое устройство с громкой связью, оснащенное также датчиком падения. Если человек падает, то автоматически к нам поступает звонокванивается в колл-центр и при отсутствии ответа подключаются экстренные службы», – рассказал учредитель круглосуточного центра помощи Владимир Казаков.

Испытывать устройство будут до конца года в пилотном режиме. Если проект будет успешным, то в Минске кулоны получат все ветераны и участники Великой Отечественной войны – больше двух тысяч человек.

#гх