Депутаты уточнили правила использования нацистской символики

Фото: zhel.city

В Госдуму внесли новый вариант законопроекта по использованию нацистской символики и атрибутики.

Согласно документу, допускается ее демонстрация «в произведениях искусства, литературы, СМИ, в учебных и просветительских целях при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения этой идеологии, а также отсутствия признаков ее пропаганды или оправдания».

В рамках   действующего законодательства под запретом может оказаться «показ всех документальных фильмов, в том числе военной кинохроники, книг, учебных пособий, фотографий из музеев и тому подобное», отмечается в сопроводительной записке к законопроекту

В частности, под запрет попадают фильмы – «Обыкновенный фашизм», «Семнадцать мгновений весны» «Великая Отечественная. Неизвестная война» и другие.

Авторами законопроекта стали председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев – передает ИА REGNUM.

Первоначальный вариант законопроекта об использовании нацисткой атрибутики в художественных произведениях не получил одобрение парламентариев. Основная задача доработки документа заключалась в разделении понятий «пропаганда» и «общественное демонстрирование».

#гх