«Ленфильм» взялся за экранизацию событий на Халкин-Голе

«Ленфильм» планирует снять художественную картину о событиях на Халкин-Голе. Об этом директор киностудии Эдуард Пичугин сообщил на встрече с главой министерства культуры Владимиром Мединским.

«Мы разработали литературный сценарий ленты «Халхин-Гол» и хотели бы, чтобы Минкультуры помогло нам провести творческую и историческую экспертизу текста», — сказал директор.

Министр пообещал направить сценарий на историческую экспертизу в Российское военно-историческое общество, а творческий анализ поручат  Фонду кино.

«Тема создания совместного фильма о Халхин-Голе поднималась на переговорах президентов России и Монголии Владимира Путина и Халтмаагийна Баттулги, которые прошли на полях саммита ШОС в июне этого года. Тогда президент Монголии предложил российскому лидеру совместными усилиями реализовать картину», – напомнил Эдуард Пичугин.

В сентябре в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке подписан Меморандум о создании ленты. Картина станет международным проектом с участием России, Монголии и Китая и выйдет на экраны в конце следующего года, уточняет Intermedia.ru.

Конфликт между СССР и Японией у пограничной реки Халхин-Гол произошел в  мае-августе 1939 года. Боевые действия велись на территории Китая. Вооруженный конфликт завершился разгромом 6-й отдельной армии Японии, планировавшей выйти к Чите и Байкалу.

В дальнейшем Москва и Токио подписали соглашение о перемирии.

#гх