СПЧ выступил за расширение доступа к документам репрессированных

Фото: Интернет

В Совете по правам человека при президенте РФ предлагают снять гриф «секретно» с документов репрессированных и реабилитированных граждан. Такая мера позволит их родственникам знакомиться с пересмотренными делами и получать копии документов, считает глава СПЧ Михаил Федотов.

«До сих пор, как это ни удивительно, большинство архивных уголовных дел на реабилитированных граждан продолжают носить гриф «секретно», хотя закон дает право родственникам реабилитированных знакомиться с пересмотренными делами и получать копии документов», — цитирует Федотова «Интерфакс».

По его мнению, необходим президентский указ, аналогичный указу Ельцина в июне 1992 года. «Этот указ снимал ограничительные грифы с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий. Такой документ в отношении архивных уголовных дел на репрессированных, реабилитированных граждан мог бы серьезно подвинуть реализацию Концепции госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которая была утверждена правительством в 2015 году», — сказал глава СПЧ.

На встрече главы государства с членами Совета Михаил Федотов также попросил продлить срок действия Концепции, который истекает в 2019 году.

Федотов считает, что в рамках Концепции можно было бы создать мемориал жертвам гражданской войны.  «У нас есть много памятников героям гражданской войны, а вот о жертвах все забыли», — заключил глава СПЧ.

#гх