Издательство исправило учебник по истории России

Фото: интернет

Издательство «Просвещение» изменило формулировку параграфаучебника для истории 8-го класса средней школы. В учебнике говорилось о том, что «в XIX веке Россия захватила Амурскую область у Китая».

«После восстания тайпинов и второй опиумной войны империя Цин лишилась ряда территорий: Россия захватила Амурскую область, Франция – часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова”, – цитирует спорную выдержку “Амур.инфо».

Такая трактовка вызвала возмущение жителей региона. Один из родителей в своей жалобе изданию отметил, что таким образом у детей формируется “четкое мнение о том, что мы живем на захваченной территории»..

Формулировка о захвате «звучит непатриотично и режет слух». заявил доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологи Благовещенского государственного педагогического университета Дмитрий Буяров,. Он пояснил, что Россия не применяла военную силу против Китая, а лишь проводила ее демонстрацию.

В самом издательстве сообщили, что уже внесли правку в учебник “История. Новое время. Конец XVIII – XIX век” под авторством Медякова и Бовыкина.  В исправленной версии говорится о том, что “хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы».

«Англия и Франция развязали Вторую “опиумную войну” 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова. Однако именно с помощью англо-французских войск удалось подавить восстание тайпинов», – цитирует ТАСС новую версию учеьника.

#гх