В Польше отремонтировали памятник советским военнопленным

Фото: Содружество "Курск"

В Польше отремонтировали памятник убитым советским военнопленным. Стела расположена на кладбище селения Горынь Лодзинского воеводства. Она установлена около 70 лет назад над братской могилой советских военнопленных, умерших и убитых фашистами в 1942-1944 годах.

На памятник нанесено изображение пятиконечной звезды, на основании – надпись на польском языке: «Место, освященное кровью 700 российских граждан, взятых в плен и зверски убитых гитлеровскими оккупантами в 1942-1944 годах. Вечная им память».

На ремонт памятника было получено специальное разрешение властей. Приведением захоронения в порядок занялось польское содружество “Курск” при поддержке фонда Кронштадтский морской собор из Санкт-Петербурга, сообщает РИА «Новости».

В августе в Польше восстановили памятник советским воинам на братской могиле в городе Зомбковице-Слёнске. Реставрацией монумента также занимались польские активисты и российские общественники.

Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.

В июне Институт национальной памяти Польши подготовил список 75 советских памятников на территории страны, которые подлежат сносу. Подавляющее большинство монументов посвящены советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.

#аг