Россия оценила усилия Китая по  сохранению мемориалов советским воинам

Фото: miloserdie.ru

Китайские власти оказывают содействие в поддержании в надлежащем виде памятников и захоронений советским воинам.

«В Хэйхэ было отремонтировано четыре братских захоронения и увековечена память 825 советских военнослужащих. Все объекты находятся в образцовом состоянии, являя собой наглядный пример успешного российско-китайского военно-мемориального сотрудничества”, – сообщил глава представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР Андрей Кисенко в интервью ТАСС.

Китайские и российские представители 9 декабря возложили цветы к мемориалу советским воинам в уезде Суньу городского округа Хэйхэ.

«Народы наших стран помнят подвиги павших солдат, их могилы – наши общие святыни», – пояснил Кисенко.

В ходе торжеств в Суньу открылась выставка, посвященная памяти Героя Советского Союза Николая Демина. «В августе 1945 года старшина Демин один из первых в составе разведывательного взвода преодолел реку Амур, в бою под Суньу он лично уничтожил восемьдесят солдат противника. Разведывательная группа под его руководством добыла особо ценные сведения о противнике, уничтожила огневые точки и узел энергоснабжения, что в итоге привело к капитуляции японского гарнизона», – рассказал руководитель представительства Минобороны России.

В августе-сентябре 1945 года советские воинские подразделения освобождали северо-восточные районы Китая от японских захватчиков. Им удалось разгромить миллионную группировку Квантунской армии. В ходе этой операции потери Красной Армии превысили 12 тыс. человек.

#гх