Российско-американский фильм о Кубе впервые показали зрителям

Фото: Музей Победы

В Музее Победы прошел премьерный показ документального фильма «Реальная Куба». Автором фильма выступил известный российский музыкант Стас Намин.

«Картина отражает жизнь страны во всех ее проявлениях.  Она рассказывает о нашей стране и ее людях, их жизни и их устремлениях», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвер Порталь перед началом демонстрации.

Он напомнил, что более тридцати лет Куба жила в кольце блокады со стороны США. «Однако, это не повлияло на устойчивое развитие страны, которая может гордиться своими достижениями, в том числе области образования и здравоохранения. И все эти аспекты правдиво и глубоко отражены в фильме», – пояснил Порталь.

В свою очередь Стас Намин рассказал, что привлек к созданию картины известного американского кинодокументалиста Джима Брауна, четырехкратного лауреата премии “Эмми”.

«Мы как создатели картины сделали это специально, чтобы избежать обвинений в пропаганде. Несмотря на трудности, кубинцы удивительный и очень оптимистичный народ. Они не теряют присутствия духа, являются истинными патриотами своей родины», – подчеркнул Намин.

При этом он добавил, что в фильме совершенно нет политики. «Эта картина не о политике, а о простых кубинцах. Мы объездили всю страну, встречались с массой людей. Это фильм своего рода признание в любви к этой уникальной со всех точек зрения, стране», – заключил Намин.

Работа над фильмом длилась два года и была завершена год назад – в декабре 2017 лента была представлена в Гаване. По словам посла, документальная картина была тепло встречена жителями Острова Свободы.  В апреле 2018 «Реальная Куба» демонстрировалась в Нью-Йорке (США) на фестивале «Трайбека», созданном по инициативе Роберта де Ниро. Показ в Музее Победы – это первая встреча кинокартины с российским зрителем.

#гх