Волгоградские ветераны поддержали идею назвать аэропорт именем Маресьева

Ветераны Волгограда поддержали присвоение имени Алексея Маресьева аэропорту города в рамках проекта «Великие имена России».

«Большинство волгоградских ветеранов войны и труда голосовали за  Маресьева. Это позволит молодому поколению лучше узнать о его подвиге, о его любви к Родине и воле к жизни», – считает председатель Волгоградского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Струков.

Он добавил, что Маресьев был человеком волевым, настоящим патриотом. «Будет очень здорово, когда в самолете перед посадкой в нашем городе будут объявлять: «Прибываем в Волгоград, в аэропорт имени Маресьева», – цитирует ТАСС слова ветерана.

В годы Великой Отечественной войны летчику Алексею Маресьеву после ранения ампутировали обе ноги, однако он добился, чтобы ему разрешили и дальше летать на боевых самолетах на протезах вместо ног. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Писатель Борис Полевой написал книгу “Повесть о настоящем человеке”, в основу которой легла история Алексея Маресьева. Похоронен Герой на Новодевичьем кладбище в Москве.

Проект по присвоению аэропортам РФ имен великих людей проходил с 11 октября по 30 ноября. Россияне выбрали имена великих соотечественников для 47 аэропортов страны.

В Музее Победы работала волонтерская точка в рамках проекта. Посетители могли проголосовать за имена прославленных исторических личностей, которые добавят к названиям московских аэропортов.

Всего в рамках проекта проголосовало более 5,5 млн человек. В Архангельске, Нижневартовске и Санкт-Петербурге будут организованы вторые туры голосования с 10 по 21 декабря. Экспертный совет также отложил принятие окончательного решения по утверждению имен победителей в Пензе, Минеральных Водах и Горно-Алтайске.

#гх