Особое место в истории Великой Отечественной войны занимает Битва за Москву. Именно здесь хвалёная гитлеровская армия, которая в течение двух лет победным маршем прошла почти все европейские страны, потерпела первое крупное и серьёзное поражение.
С захватом Москвы Адольф Гитлер связывал решающий успех в победе над Советским Союзом. С этой целью немецким командованием была разработана военная операция под кодовым названием «Тайфун», реализация которой началось 30 сентября 1941 года. Благодаря мужеству и отваге наших солдат и офицеров, народного ополчения, упорству жителей города и тружеников тыла, овладеть столицей СССР враг не смог.
С 30 сентября до 5 декабря шла фаза упорных оборонительных боёв. В ходе контрнаступления Красной Армии, начавшегося на разных участках фронта 5 и 6 декабря 1941 года, немецкие войска были отброшены от столицы на 150-250 километров.
Вермахт потерял свыше полумиллиона солдат, 1400 танков, 2500 орудий, более 15000 автомашин и другой техники, что составляло больше половины привлекавшихся для взятия Москвы войск. За дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение приказам гитлеровские военные трибуналы осудили больше 60 тысяч солдат и офицеров.
Вот как сами немцы описывают эти события. Командующий группой армий «Центр», наступавшей на Москву, генерал-фельдмаршал Франц-Фридрих Федор фон Бок писал: «Русские ухитрились восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочисленными пусковыми установками реактивных снарядов. Сегодня группе армий противостоит на 24 дивизии больше, чем у нас. Наши потери просто шокируют».
Маршал Победы Георгий Жуков считал, что битва за Москву похоронила план «Барбаросса». Поняли это и в вермахте. Генералов Гейнц Гудериан ситуацию осени-зимы 1941-го охарактеризовал так: «Наступление на Москву провалилось. Мы потерпели поражение…».
В честь обороны столицы Советского Союза 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Эта награда является одной из восьми медалей, учрежденных в честь обороны крупных городов и регионов страны. Медалью «За оборону Москвы» отмечено свыше миллиона солдат и офицеров Красной Армии, в том числе и около 20 тысяч подростков – участников обороны столицы.
На основной военно-исторической экспозиции «Подвиг и Победа великого народа» Музея Победы боевым действиям в ходе Битвы за Москву посвящен отдельный раздел.
Посетители могут увидеть уникальные фотографии и документы, униформу и обмундирование солдат и офицеров Красной Армии, оружие, письма и газеты того времени. Среди экспонатов – личные вещи полковника Виктора Полосухина, фотографии кавалеристов Иссы Плиева и Льва Доватора, плакаты.
В диорамном комплексе Музея Победы гости музея могут посетить историко-художественную диораму «Контрнаступление Красной Армии в битве под Москвой». Сюжеты полотна размером 30 на 10 метров и росписи аванзала рассказывают о ходе одной из самых сложных и крупной фронтовой операции, которая сорвала планы Германии по ведению молниеносной войны. На диораме отражены, в частности, знаменитый бой панфиловцев у деревни Дубосеково, сражение на Бородинском поле, а также парад на Красной площади 7 ноября 1941 года.
#ам_аг