Бронированный щит Антанты выставлен в Костроме

Фото: smolbattle.ru

На выставке в Костроме представили раритеты Первой мировой войны. Экспозиция носит название «Неизвестная война».

Среди экспонатов уникальный бронированный щит Антанты – непременный атрибут затяжных окопных боев. Уникальность экспоната в том, что он прошел обе мировые войны.

«В последующем во Франции он был захвачен армией Германии. Немецкими солдатами использовался уже во время Второй мировой войны, и был найден на Ленинградском фронте нашими поисковиками», – рассказал председатель исторического объединения «Гвардия» Олег Железняков.

На выставке представлен «Маузер «К-96», выпущенный в Германии. Это самозарядный пистолет, разработанный в 1895 году, и пользовавшийся большой популярностью у военных. Это оружие использовалось как трофей русскими солдатами.

Кроме этого на стенде выставлены пуговицы солдат и офицеров царской армии. У рядовых они были стальными, а у руководящего состава – латунные с позолотой, на всех – двуглавый орел – сообщает ГТРК “Кострома”.

Бронещит – устройство для защиты расчёта орудия от пуль и осколков. Устанавливался на ствол орудия. «Бронированный щит Антанты» – разговорное наименование бронещита, поскольку первыми в массовом порядке его стали использовать войска союзников по этому блоку.-

#гх