Могилы фронтовиков в Таджикистане нанесут на Google Maps

Фото: Фергана.ру

Захоронения на территории Таджикистана  участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов  будут занесены на поисковый сервис Google Maps. Причем они будут привязаны к геодезическим меткам и сопровождаться фотографиями мемориалов и памятников.

«Всего на сервисе Google Maps будет размещено более 400 фотографий захоронений… Проведенное обследование аллеи героев, устроенной на православном кладбище города Душанбе в 1945 году, и близлежащих участков выявило более 400 заброшенных могил с воинскими обелисками, на многих из которых отсутствуют биографические данные», – сообщил представитель пресс-службы Центрального военного округа.

Это делается для всех, кто занят поиском захоронений. Любой желающий сможет увидеть фотографии могил, находясь вдали от Душанбинского кладбища, уточняет Sputnik.

Военно-поисковая группа «Память-201», была создана в 2011 году по инициативе командования 201-й российской военной базы. Группа занимается восстановлением и благоустройством заброшенных воинских захоронений и памятников.

За время существования группы военнослужащие привели в порядок более 200 заброшенных в годы вооруженного конфликта в регионе могил фронтовиков, восстановили ограды и могильные плиты. Они также внесли данные о захоронениях в единый реестр.

#аг