Жуков оказался самым узнаваемым военачальником

Фото: интернет

Музей Победы провел среди посетителей импровизированный социологический опрос. С его помощью сотрудники музея пытались выяснить, насколько узнаваемым является главный Маршал Победы – Георгий Жуков.

Посетителям предлагалось осмотреть два фотопортрета Жукова – 1916 и 1945 годов – и ответить, какие люди изображены на снимках.

Практически все опрошенные единодушно утверждали, что на фотографиях – один и тот же человек. Не увидели в молодом унтер-офицере 1916 года будущего маршала только две девушки-кадета.

Среди участников опроса были люди разных возрастов и представители разных стран. В частности, вопросы были заданы группе иранцев, уроженцам Молдавии, семье туристов из Польши, нескольким десяткам учеников московских школ. Практически все они узнали изображенного на фотографиях военачальника.

Более того, оказалось, что посетители хранят семейные предания, связанные с Георгием Константиновичем. Один из опрошенных москвичей рассказал, что его прадед во время войны служил под началом Жукова, был приписан к Ставке Верховного главнокомандования.

В опросе приняли участие несколько десятков посетителей музея. Результаты исследования не претендуют на научную точность.

1 декабря исполняется 122 года со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Он родился в деревне Стрелковка Калужской губернии и боевой путь начал в губернском центре. Будущий маршал призван 20 августа 1915 года (по новому стилю) на срочную службу рядовым 189-го запасного батальона 5-го кавалерийского полка.

Через год, уже в младшем чине унтер-офицера, он впервые сфотографируется в военной форме. Именно этот снимок предъявлялся посетителям Музея Победы.

#аг