Петербуржцы начали сбор подписей против парада в юбилей снятия блокады

Жители Санкт-Петербурга начали сбор подписей за отказ от проведения военного парада на Дворцовой площади 27 января 2019 года. Парад – часть торжеств в честь 75-й годовщины снятия блокады.

Историк и журналист Даниил Коцюбинский опубликовал открытое письмо к и. о. губернатора Александру Беглову с просьбой отменить мероприятие.

«С моей точки зрения, память о блокаде — это память трагическая, скорбная, а не триумфальная. Многие мои знакомые блокадники говорят, что праздник в эти дни кажется им неуместным, не соответствующим памяти о той боли, которую им довелось пережить», – поясняет свою позицию общественник в интервью «МК».

По его мнению, в эту дату нельзя проводить акции с милитаристским подтекстом.

«Например, 27 января можно проводить общегородскую минуту молчания со звуком метронома, который слышали бы все горожане. А 8 сентября (день начала блокады. – прим.Ред.) уже родилась традиция чтения имен людей, погибших во время блокады». – пояснил Коцюбинский.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. 27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 2018 году в Санкт-Петербурге впервые проводятся памятные и траурные мероприятия в день начала блокады.

В августе на стенах домов города разместили плакаты с именами погибших в блокаду горожан. В день начала блокады соцсети призвали разместить в интернете сведения о родственниках, умерших в Ленинграде в 1941-1943 годах.

#аг