Мединский обосновал идею Ржевского мемориала

Фото: Интернет

Министр культуры РФ Владимир Мединский пояснил, почему для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне был выбран проект Ржевского мемориала.

«Ржевская битва – самая продолжительная и самая кровопролитная операция Великой Отечественной войны. При этом она не то чтобы замалчивается в нашей культуре и историографии – нет, это не «белое пятно», просто о ней как-то не принято громко говорить», – рассказал министр в интервью газете «Аргументы и факты».

Он напомнил, что в Ржевской битве обе стороны понесли значительные потери. Однако, она осталась в тени таких триумфальных сражений, как Сталинград, Курская дуга, операция «Багратион».

«Я убеждён: это несправедливо. Герои Ржева – такие же солдаты Отечества, как и герои Сталинграда. И с точки зрения военно-стратегической, и тем более с точки зрения человеческой памяти, уважения к подвигу предков.», – подчеркнул Мединский.

Ржевский мемориал советскому солдату в Тверской области – проект памятника, который должен хранить вечную память о подвиге бойцов Красной Армии на Ржевско-Вяземском выступе.

Мемориал возводится у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9. По масштабу он войдёт в число крупнейших мемориальных комплексов России, посвящённых Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин поддержал идею установки памятника. 12 ноября на месте будущего мемориала торжественно открыт закладной камень.

Ржевский мемориал создается на народные пожертвования, частично он финансируется из средств Союзного государства России и Беларуси.

Ржевский мемориал в будущем станет одним из центров патриотического воспитания и популярным местом для посещения, считает директор Музея Победы Александр Школьник. Мемориал станет филиалом Музея Победы.

В современной историографии Ржевской битвой называют серию оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проходивших в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев. Битва включает в себя, в частности, четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр».

#аг