Прикурившая от венка на мемориале школьница пойдет под суд

Фото: интернет

В Златоусте 14 летнюю школьницу привлекли к уголовной ответственности за вандализм. Девочка вместе с подругой сожгла траурный венок на Вечном огне и демонстративно прикуривала от его пламени, а затем выложила фото в Instagram. Уголовное дело в отношении ученицы направлено в суд.

В ходе доследственной проверки было установлено, что девочкам 13 и 14 лет, обе учатся в школе, в каких-либо идеологических организациях не состоят. При этом младшая из подруг училась в кадетском классе, участвовала в городском параде Победы, несла “Вахту памяти” на мемориале у “Вечного огня”. В отношении нее приняты меры общественного воздействия, вплоть до исключения из кадетского корпуса, поскольку она не достигла возраста уголовной ответственности.

Инцидент произошел в октябре 2018 года на городском Мемориале Славы. Две подруги бросили на газовую горелку мемориала возложенный к нему венок, а затем фотографировались на фоне сгорающего венка, прикуривая от него. Позже девочки пояснили следователям, что хотели пошутить – передает сетевое издание Kopok.ru, ссылаясь на пресс-службу региональной прокуратуры.

В текущем  году это уже не первый случай покушения подростков на мемориалы памяти погибшим в Великой Отечественной войне в городах Южного Урала. Так, в сентябре несколько человек залили водой Вечный огонь в Коркино, а в январе пламя этого же памятника забросали снегом. В июне в Копейске трое школьников сушили на Вечном огне кроссовки, а в Челябинске в августе неизвестный разогревал тушенку на мемориале на Аллее Славы.

#гх