В петербургской школе разгорелся скандал после задания по истории войны

Фото: МордовМедиа

В одной из школ Санкт-Петербурга разгорелся скандал. После задания четвероклассникам  написать «письмо отцу на фронт», родители сочли такой педагогический прием возмутительным.

«Дочка пришла из школы и сказала, что ей задали написать «письмо отцу на фронт». Она села его писать и после первых строчек горько заплакала, потому что нужно было представить себя на месте ребёнка в годы войны, у которого папа воюет на фронте. Когда я взяла в руки учебник, меня это задание шокировало», —рассказала телеканалу «78» жительница города Ольга Федорченко.

По ее словам, задание вызвало у ребенка слезы и стрессовое состояние. В итоге часть родителей сделали домашнее задание за своих детей, а часть – вообще отказались от выполнения задания.

В комитете по образованию городской администрации отметили, что задание соответствует образовательным стандартам, а также позволяет современным детям всесторонне изучить историю страны.

Чиновники уточнили, что задание взято из учебника “Литературное чтение”, разработанного в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Пособие входит в перечень рекомендованных и по нему работают в 12% школ Петербурга.

«Это задание может показаться ребенку грустным, точно так же его могут тронуть рассказы о Великой отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о любых трагических событиях в истории нашей страны. Но дети должны знать историю России, включая ее героические и драматические страницы. Эти темы изучаются в школе для всестороннего интеллектуального и нравственного развития детей», – говорится в официальном комментарии комитета, поступившем в ТАСС.

В свою очередь, в министерстве просвещения РФ отметили, что период Великой Отечественной войны является неизменной частью образовательной программы. «В истории есть места героических и действительно грустных событий, но школьники должны изучать и знать историю своей страны», — добавили в Минпросвещения.

Там подчеркнули, что учебник, из которого взяли задание о «письме на фронт», прошел все экспертизы и его используют в разных регионах России, но отметили, что выбор конкретного учебника входит в компетенции школы, уточняет РБК.

#аг