В Красногорске обсудили современный антифашизм

В Красногорском филиале Музея Победы прошел круглый стол, посвященный антифашизму и борьбе с современными проявлениями экстремистской идеологии и попытками пересмотра истории.

«Тема антифашистской борьбы является ключевой в экспозиции нашего музея. Поэтому, я уверена, мы должны стать научно-информационным центром, где бы обсуждались вопросы противодействия фашизму и нацизму. Особенно актуальной эта тема становится в наше время, когда набирает силу современный неофашизм», – отметила заведующая филиалом Светлана Любенкова.

На заседании выступил с докладом профессор МГУ Илья Кремер. Историк рассказал о деятельности участников европейского сопротивления в борьбе с современным неофашизмом.

Ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов представил доклад “Скрытая реабилитация нацисткой Германии в современной массовой культуре (на материалах кинематографа)”

Ученый отметил, что в современном кинематографе Западной Европы присутствует тема снятия ответственности с солдат вермахта, СС и лично Гитлера за военные преступления в годы Великой Отечественной войны. Более того, этнические немцы представлены в качестве жертвы Второй мировой войны. А порой даже вина за разрушения и убийства мирного населения в Европе возлагается именно на советских солдат

Кроме того, в работе круглого стола приняли участие специалисты Российского военно-исторического общества, преподаватели и научные сотрудники ведущих российских вузов Москвы, Ярославля и Воронежа.

#аг