Большая тройка: Тегеран-43

28 ноября 1943 года в Тегеране начала работу первая трёхсторонняя международная конференция глав союзных государств по антигитлеровской коалиции. «Большую тройку» составили председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклина Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Во время Второй мировой союзники по антигитлеровской коалиции провели более 20 конференций, начиная с Атлантической летом 1941 года и заканчивая Потсдамской летом 1945-го, уже после капитуляции основного врага – Германии.

При определении места встречи в ноябре 1943 года глав держав возникли разногласия. Каждый руководитель хотел, что бы конференция была проведена на подконтрольной ему территории. Так Иосиф Сталин предлагал провести конференцию в Астрахани или Архангельске, Рузвельт считал, что лучшее место Аляска, а Черчилль предлагал варианты Каира и Багдада. В конце концов остановились на более-менее нейтральном варианте: Тегеран.

До начала Второй мировой войны Иран имел прочные связи с Германией, но в 1941 году в страну вошли ограниченные контингенты в Великобритании и Советского Союза, а также подразделения американской армии для обеспечения поставок в СССР по программе ленд-лиза. Это не помешало сохранить немцам мощную агентурную сеть, разветвлённую и опасную.

Тегеранская конференция широко известна благодаря советскому кинематографу, в частности, популярному шпионскому детективу «Тегеран-43». В основе сценария художественного фильма лежала реальная история. Гитлер действительно планировал разом уничтожить «Большую тройку» – для организации покушения на лидеров трех государств была разработана операция «Длинный прыжок». В Иран забросили несколько диверсионных групп, которыми в последствии должен был руководить знаменитый «диверсант №1» Отто Скорцени.

Покушение сорвали еще на стадии подготовки. Провела эту антитеррористическую операцию группа советских контрразведчиков под руководством резидента советской разведки в Тегеране Ивана Агаянца. Благодаря ему в Тегеране работала агентурная сеть «легкой кавалерии» – так назвали группы молодых ребят, которые вели в Тегеране поиск вражеских агентов, разъезжая на велосипедах.

Во главе группы стоял 16-летний Геворк Вартанян, сын состоятельного предпринимателя – кондитера. Ребята из группы Вартаняна первыми вышли на след  немецких диверсантов. За время операции было выявлено свыше 400 вражеских агентов. Эта реальная история не получила широкой известности, кинофильм построили на выдуманных приключениях, выдержанных в классических представлениях шпионского детектива.

Главным вопросом, вынесенным на Тегеранскую конференцию, был «Второй фронт» в Европе. СССР шел на переговоры с твердым намерением договориться о конкретной дате высадки американо-английских войск в Европе. Позиции же делегаций США и Англии были весьма противоречивы, что и определило остроту развернувшейся полемики.

Черчилль стремился поставить открытие Второго фронта в зависимость от развития операций на Средиземном море. Первостепенной задачей он считал развертывание наступления в Италии, взятие Рима и вывод Италии из войны. По его мнению, такие действия оказали бы значительное влияние на румын, которые искали пути для выхода из войны, как и Венгрия.

Британский премьер, как и Рузвельт, стремился не допустить глубокого продвижения Красной Армии в Европу, опередить СССР  в освободительной миссии и первыми выйти в Юго-Восточную и Центральную Европу. После продолжительного обсуждения вопроса о Втором фронте было принято решение о том, что западные союзники примерно в мае предстоящего 1944 года начнут операцию «Оверлорд» на северо-западе Франции и вспомогательную операцию на юге.

Со своей стороны руководство СССР брало на себя обязательство предпринять наступление примерно в то же время с целью не допустить переброски германских войск с восточного на западный фронт. 1 декабря 1943 г. Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль утвердили военные решения Тегеранской конференции. Важное значение для укрепления единства антигитлеровской коалиции и скорейшего завершения войны имело заявление главы Советского правительства о вступлении в войну с Японией после капитуляции Германии. Заявление Советского правительства наилучшим путем решало эту проблему и снимало столь беспокоивший Рузвельта вопрос. Впоследствии Черчилль писал, что советское заявление имело «величайшее значение» и явилось одним из «решающих событий» конференции.

В ходе конференции лидерами трёх держав было выработано намерение создать после войны международную организацию безопасности, которая существует до сих пор и получило своё название – ООН, где представители России, США и Великобритании имеют весомые позиции и права наложить вето на любой вердикт, которые принимается.

В военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» отдельный раздел посвящен советской дипломатии во времена Второй мировой. В частности, гости и посетители музея могут увидеть уникальные личные вещи посла СССР в Иране Андрея Смирнов: костюм для официальных приёмов, дипломатический кортик с ножнами, и государственные награды СССР.

#ам_аг