Фильм о погибших под Ростовом добровольцах опубликован в сети

Фото: taganrogtv.ru

Художественный фильм «Шли бои местного значения» доступен для просмотра в интернете. Лента подготовлена непрофессиональной киногруппой Донского государственного технического университета (ДГТУ) и военно-патриотической молодежной организации «Донской фронт»

«Этот фильм дань памяти нашим сверстникам и знак безмерного уважения к фронтовикам «исчезнувшего поколения» – красноармейцам 1921-1923 годов рождения. О ребятах и девчатах, которые в первые дни войны одели гимнастерки,  ушли на фронт и не вернулись», – рассказал автор сценария и режиссёр-постановщик Яков Кордо «Большому Ростову».

Лента рассказывает о судьбах реальных героев, памятник которым установлен в Студенческом парке вуза, уточнил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Официальная премьера кинофильма состоится 29 ноября, в день 75-летия первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Картина повествует о событиях мая 1942 года, о трагической судьбе взвода новобранцев, участвовавших в боях на Миус-фронте. Натурные съемки проходили на полях сражений, в сохранившихся фронтовых окопах. Фильм снят на черно-белую пленку и стилизован под фронтовую кинохронику. Его создатели предварительно изучили большой массив архивных документов, читали письма и воспоминания фронтовиков.

Картина переведена на китайский и английский языки.

“Миус-фронтом” назывался укреплённый оборонительный рубеж вермахта на западном берегу реки Миус. Прорвать оборону гитлеровцев советские войска пытались с декабря 1941 по август 1943 года. По разным данным, Красная армия в ходе этих боев потеряла порядка 100-150 тысяч человек.

#гх