Состоялось самое массовое исполнение песни «Катюша»

Фото их архива Музея Победы

В Музее Победы состоялось самое массовое исполнение песни «Катюша». Легендарное произведение исполнили кадеты московских школ, военнослужащие, ветераны, присоединившиеся посетители музея. Всего в импровизированном хоре объединились около 700 участников.

Акцию организовал Музей Победы совместно с Росгвардией и Общероссийской организацией «Офицеры России». Музыкальную композицию исполнил Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации. К поющим присоединился директор Музея Победы Александр Школьник.

«Мы не ставили целью добиться какого-то рекорда. Более того, мы не требовали отчета об участии в акции, все военнослужащие пришли сюда в свободное от службы время и по собственному желанию», – отметил официальный представитель Росгвардии генерал-майор Валерий Грибакин.

Он напомнил, что флешмоб не сосредоточен только в стенах Музея Победы – исполнение песни проводилось и в других местах, в том числе в регионах России. «Точное число участников этого поистине народного хора мы, возможно, никогда не узнаем», – отметил генерал.

«Основная идея акции – вспомнить любимую песню, с которой наши деды шли в бой, песню, с которой у каждого человека многое связано». – уточнил представитель Росгвардии.

Песня «Катюша» впервые исполнена 80 лет назад – 28 ноября 1938 года. Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.

Первыми исполнителями «Катюши» стали Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник. Позже произведение вошло в репертуар Лидии Руслановой, Эдуарда Хиля, Анны Герман, Дмитрия Хворостовского и других певцов.

Во время Великой Отечественной войны песня приобрела несколько иное звучание. Это связано с тем, что прозвище «Катюша» получили передвижные реактивные минометы БМ-8 и БМ-13.

#аг