Моряки возложили венки к памятнику героя-подводника

Фото: worldcrisis.ru

Памятные мероприятия в связи с 55-летием со дня смерти Героя Советского Союза Александра Маринеско прошли в Санкт-Петербурге. У памятника на его могиле состоялся траурный митинг, в котором приняли участие офицеры и курсанты Военно-морского флота страны, представители музея подводных лодок и подводных сил России им. Маринеско, а также ветераны войны. Они возложили венки и цветы. После минуты молчания военный оркестр исполнил гимн России.

Командир-подводник прославился тем, что его субмарина в январе 1945 атаковала и отправила на дно корабль военного флота Германии «Вильгельм Густлофф». Эта страница вошла в историю Великой Отечественной, как «атака века», и до сих пор восхищает профессионалов.

На борту уничтоженного корабля находились не только высшие чины рейха, в том числе высокопоставленные чиновники и генералы, но и личный состав учебного дивизиона подводных лодок, эвакуированный из Восточной Пруссии. За эту операцию Маринеско был объявлен «личным врагом Гитлера». Этот подвиг лег в основу  художественного фильма «Командир счастливой щуки» – сообщает телеканал «Звезда».

В списке подвигов командира также высадка десанта на занятое противником побережье для захвата шифровальной машины «Энигма».

Маринеско пошел служить в подводники по комсомольскому призыву. Он не только добился звания «самый результативный командир» в годы Великой Отечественной войны, но и сохранил свой корабль и экипаж до Дня Победы. «С-13» –– единственная из подводных лодок Балтийского флота данного типа, которая осталась в строю к маю 1945 года.

#гх