Летчики РФ и США отправятся в кругосветку в честь Победы

Фото: liveinternet.ru

Меморандум о кругосветном перелете «Аляска-Сибирь-2020» подписан в Красноярске с американским Фондом «Браво 369». Церемония подписания состоялась в рамках телемоста с участием мэра города Сергея Ерёмина и президента фонда Джефа Гира.

«Нас разделяет расстояние, но связывают общие страницы истории. «Перелёт дружбы», как мы его называем, укрепит связи наших стран и напомнит о том, что нужно ценить прошлое для того, чтобы было будущее», — отметил мэр.

«От лица «Фонда полетов „Браво 369“ я бы хотел выразить благодарность Красноярску за его дружбу и большую работу в рамках совместного проекта. Предыдущий полет прошёл в июле 2015 года от Грейт-Фолс, штат Монтана, до Красноярска», – сказал Гир.

По его мнению, сегодня мало кто помнит о том, что США и бывший СССР были когда-то союзниками. «На самолётах будут нанесены красные звезды, как и на тех боевых машинах, что направлялись из Америки в СССР в годы войны», – добавил президент фонда, его цитирует интернет-издание Newslab.ru

На этот раз маршрут „АлСиб 2020“ станет кругосветным. Как считают его участники, проект будет способствовать укреплению взаимопонимания между двумя странами. «Это нам нужно в память о великих героях той войны», – отметили участники телемоста.

Летчики из США и России приурочат полет к 75-летию Победы во Второй мировой войне. Военно-транспортные самолеты времен войны Douglas C-47 стартуют в июне 2020 года из города Грейт-Фолс – звено  повторит маршрут воздушных поставок в 1942-1945 годах. Его общая протяженность составит более 9,5 тысяч км, воздушная трасса пролегает над территориями США, Канады и Аляски, России, Великобритании, далее над Атлантикой и вновь над США. Завершится экспедиция в августе, когда экипажи снова вернутся в Грейт-Фолс.

#гх